Введение….….3
1. Проверка быков по качеству потомства ….5
2. Определение племенной ценности быков по результатам проверки по качеству потомства…7
3.Расчетная часть….11
4. Методика присвоения племенных категорий по удою и % жира….13
Выводы и предложения….….15
Список литературы….16
Приложение….17
Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность - это основное хозяйственно полезное свойство животного. Вся зоотехническая работа (размножение, селекция, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сводятся к получению от животных возможно большего количества относительно дешевой продукции высокого качества.
Качественное улучшение с.-х. животных является важным резервом увеличения производства продукции животноводства. В молочном животноводстве совершенствование скота должно быть направлено на увеличение продуктивности коров, улучшение состава молока и телосложения животных.
Ряд животноводческих стран добились в этом направлении значительных успехов (Голландия, ФРГ, Дания, Финляндия, Англия, Швеция).
Усиление развития племенного животноводства в наши дни дало высокие результаты. Так, корова Летка (симментальская порода) за V лактацию дала удой – 13037кг, при жирности молока 4,85%; корова Россиянка (черно-пестрая порода) за IV лактацию дала удой – 18086кг, при жирности 4,15%.
Каждый вид продуктивности является сложным признаком, физиологически обусловленным жизнедеятельностью всего организма в целом» всех его органов и тканей. Наряду с пищеварительной, дыхательной, кровеносной системами, эндокринными органами особое значение имеет нервная система, регулирующая все функции и процессы, протекающие в организме. Продуктивность животных имеет высокую степень изменчивости. Знание причин и закономерностей изменчивости позволяет управлять этим процессом, добиваться от животных систематического повышения продуктивности.
В ходе исследований по быку-производителю получены следующие результаты:
1. Методом «дочери - сверстницы» оценён бык-производитель Смерч № 59606 являющийся улучшателем по удою и нейтральным по содержанию жира в молоке.
2. Средний надой по стаду быка-производителя Смерч № 59606 у дочерей составил 5649 кг., а у сверстниц 5022 кг. По содержанию жира в молоке у дочерей составляет 3,88 %, а у сверстниц 3,86 %.
3. Быку присвоены следующие племенные категории: - по надою А1, по жиру - нейтральная. В племенных заводах и племенных хозяйствах используют в первую очередь для осеменения коров и телок сперму быков, имеющих категории A1Б1, A2Б2, на племенных фермах - сперму быков племенных категорий A2Б1, А2Б2, в прочих хозяйствах - сперму быков остальных категорий. Данную спермопродукцию быка-производителя Смерч № 59606 рекомендуется использовать в хозяйствах и на фермах.
1. Всяких А.С. Племенной подбор и разведение по линиям в скотоводстве в условиях промышленной технологии / А.С. Всяких, Е.В. Эйдригевич, Т.А. Залевская и др. – Одесса: Одесский СХИ, 1984. – 88 с.
2. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе. – М:Изд-во ВНИИплем, 1999. – 386 с.
3. Оценка производителей по качеству потомства // Научные труды ВАСХНИЛ. - М.: Колос, 1973. - 270с.
4. Методы племенной работы в животноводстве. Сборник научных трудов. Выпуск Х1. под ред. Проф.М.М. Лебедева. Л.: Колос, 1965. – С.296
5. Государственная племенная книга крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Том 45. М.: Россельхозиздат, 1986.
Дипломная работа:
Оценка удовлетворенности качеством предоставляемых образовательных услуг
Дипломная работа:
Интерактивные методы обучения в процессе профессионального самоопределения
Дипломная работа:
Совершенствование деловой оценки персонала
Дипломная работа:
Оценка системы менеджмента качества на примере ЗАО «КомплектСтройОборудование
Дипломная работа:
Управление кредитным портфелем» (по материалам ООО «Русфинанс Банк»)